学校日記

1月25日(木) 今日の給食

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

おしらせ

<献立>
食パン イチゴジャム
フレンチエッグ
ベーコンと野菜のスープ煮
いよかん
牛乳

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・長崎県
ブロッコリー、キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
いよかん・・・愛媛県
鶏卵・・・青森県

 今日は学校給食週間2日目。戦後、再開となった学校給食は、アメリカの支援で贈られた小麦粉を使用して作られたパンがほとんど毎日出ていたそうです。その話を各クラスの給食つうしんに掲載し、今日は食パンと小分けジャムが給食に登場しました。自分でジャムを塗って食べるのも楽しいようで、各クラスにお代わり用のパンとジャムも多めに入れましたが、空っぽにしてかえしてくれました。