学校日記

3月2日(金) 今日の給食

公開日
2018/03/05
更新日
2018/03/05

できごと

〈献立〉
ちらしずし
手まり麩とそうめんの澄まし汁
桃の寒天寄せ
牛乳

〈主な食材の産地〉
米、ごぼう、鶏肉、鶏卵:青森県
れんこん:茨城県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さやいんげん:沖縄県
万能ねぎ:静岡県
かんぴょう:栃木県
桃缶:山形県

明日はひな祭りということで、今日はひな祭りメニューでした。
ごぼう、れんこん、かんぴょう、干ししいたけ、油揚げ、にんじんを甘辛く味付けたものと炒り卵を酢飯に混ぜて、上にさやいんげんを散らしました。ちょっと見た目は地味なちらしずしでしたが、子どもたちはモリモリ食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。