3月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
できごと
〈献立〉
ゆかりごはん
新じゃがうま煮
刻み昆布の五目煮
牛乳
〈主な食材の産地〉
米、ごぼう:青森
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
新じゃがいも:鹿児島県
こんにゃく:群馬県
豚肉:東京都
6年生に給食のリクエストをとったところ「ゆかりごはん」をあげてくれた児童が何人かいました。今日はゆかりごはんに合わせて、和風メニューでした。給食で使う鍋は鉄製なため、刻み昆布やアクの強いごぼうなどは黒ずんでしまい、どうしても見た目が黒っぽい仕上がりになってしまいます。味はしっかりしていましたが、子どもたちに空っぽにしてもらうことはできませんでした。