学校日記

3月7日(水) 今日の給食

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

できごと

〈献立〉
つけうどん
野菜のおかかあえ
安倍川さつま
牛乳

〈主な食材の産地〉
鶏肉:青森県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さつまいも:茨城県
もやし:栃木県

本校では食器の関係もあり、うどんは毎回つけうどんです。コシのある冷たいうどんを具沢山の温かい汁につけて食べる「つけうどん」は、子どもたちに人気があります。
そして、素揚げしたさつまいもに甘いきな粉をまぶした「安倍川さつま」も本校の人気メニューの一つです。1年生も残りはほとんどなく、よく食べていました。