3月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/08
- 更新日
- 2018/03/08
できごと
〈献立〉
ごはん
サバの塩麹焼き
大根とわかめのみそ汁
キャベツの中華漬け
牛乳
〈主な食材の産地〉
米:青森県
キャベツ:愛知県
だいこん:神奈川県
にんじん、ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
マサバ:千葉県
給食では生鮮食材は当日納品が原則です。そのためサバが納品されてから焼くまでの間、漬け込む時間は1時間ほどしかありません。それでも塩麹の力で旨みがアップします。
子どもたちの中には魚というだけで敬遠する子もいますが、今日は大好評でした。全部で710切れもの切り身を焼きましたが、残りはなんと3切れ。魚のお代わりジャンケンをしている児童をたくさん見かけました。