学校日記

4月16日(月) 今日の給食

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/27

給食

〈献立〉
肉みそうどん
塩ナムル
デコポン
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく :青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:静岡県
ピーマン:茨城県
ねぎ:埼玉県
だいこん:千葉県
もやし、ニラ:栃木県
不知火(デコポン):愛媛県
豚肉、鶏肉:青森県

ひき肉とみじん切りの野菜をたっぷり入れて炒め、甘辛みそ味に仕上げた「肉みそ」をうどんにかけて食べる「肉みそうどん」は学年を問わず大人気でした。1年生の中には初めて食べるからと最初は少なめで盛り付けていた子も、後からお代わりしてモリモリ食べていました。