学校日記

4月17日(火) 今日の給食

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/27

給食

〈献立〉
たけのこごはん
すまし汁
大豆と小魚の揚げ煮
牛乳

〈主な食材の産地〉
米:新潟県
新たけのこ、にんじん :静岡県
さやえんどう:愛知県
万能ねぎ:宮城県
大豆:北海道
かえり煮干し:長崎県

今日の給食は春の味覚「たけのこごはん」を作りました。皮付きの生のたけのこを20本以上も使い、給食室で米ぬかに鷹の爪をいれた水で下ゆでして、切って、油揚げと鶏ひき肉少々と含め煮にして、ごはんに混ぜました。
生のたけのこ特有の歯ざわり、そして苦味が少し残っているので、この苦味を苦手とする児童もいたようですが、給食時間中に見回ってみると、みんな美味しそうに食べていました。