学校日記

4月18日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/27

給食

〈献立〉
わかめごはん
肉じゃがうま煮
カブのレモンしょうゆかけ
牛乳

〈主な食材の産地〉
米:新潟県
にんじん :静岡県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
カブ:埼玉県、千葉県
レモン:愛媛県
豚肉:青森県

今日は子どもたちに人気のある「わかめごはん」、高野豆腐やこんにゃくの入った「肉じゃがうま煮」、それに茹でたカブとカブの葉をレモン汁としょうゆであえた「カブのレモンしょうゆかけ」というメニューでした。カブの副菜は見た目で食べられる自信がないのか、1年生は「減らしたい人」の列が長蛇になっていました。少しずつ、副菜のメニューに食べ慣れてもらえたらと思います。