学校日記

4月25日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/27

給食

<献立>
中華丼
フルーツ白玉ポンチ
牛乳

<主な食材の産地>
米:秋田県・新潟県
にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
白菜:茨城県
チンゲン菜:静岡県
いちご:埼玉県
イカ:ペルー・チリ
エビ:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ


 毎回大人気のデザート「フルーツ白玉ポンチ」に子どもたちは大興奮。給食室では、大量の白玉粉から時間に追われながら必死で白玉団子を作りました。イチゴ、白桃缶、みかん缶、手作りの甘さ控えめのシロップと白玉団子を合わせると、見た目にもきれいで、食後のデザートにぴったりでした。