学校日記

4月24日(火) 今日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/27

給食

<献立>
五目ごはん
カブと豚肉のみそ汁
甘夏
牛乳

<主な食材の産地>
米:新潟県
ごぼう、豚肉、鶏肉:青森県
にんじん:徳島県
かぶ:千葉県
たまねぎ:北海道
甘夏:熊本県

 今日は雪中貯蔵といって、収穫後に北海道や新潟県などの降雪地帯の小屋の中で低温熟成された甘夏を使いました。低温高湿度の部屋で貯蔵されると、酸味がほどよく抜け、しっとりとした甘さの甘夏になるそうです。子どもたちの中には甘夏特有の苦みを嫌がっている子が何人もいたようですが、頑張って食べていました。