学校日記

5月2日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

給食

<献立>
中華ちまき
すまし汁
フルーツの寒天寄せ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
ほうれんそう・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道

 明日から連休ですが、連休中の5月5日は端午の節句。国産の立派な竹の皮が手に入ったので、今日の給食では手作りの中華ちまきを1人1コずつ作りました。全部で700コもの中華ちまきを5〜6人の調理スタッフで作るのはとても大変な作業でしたが、子どもたちは滅多に見ないような立派な大きさの中華ちまきに大興奮でした。