学校日記

5月22日(火) 今日の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給食

<献立>
わかめごはん
鰹の香味焼き
カブの煮びたし
煮豆
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鰹・・・静岡県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・千葉県
しょうが・・・高知県
えのき茸・・・新潟県
カブ・・・東京都八王子市

 今が初ガツオのシーズンということで、今日の主菜にはカツオを香味焼きにしました。副菜は、今月たびたび使用している新鮮な八王子産のカブを葉も丸ごと使って煮びたしを作りました。とろみをつけることで、だし汁をからみやすくし、見た目にも照りが出るので大人には好評でしたが、子どもたちの残りが多めで残念でした。