6月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/05
- 更新日
- 2018/06/05
給食
<献立>
変わりそぼろごはん
吉野汁
糸寒天と切干大根のあえもの
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
にら・・・栃木県
葉付き大根、きゅうり、こまつな・・・東京都八王子市
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・宮崎県
今日はひき肉の代わりにツナを使ったそぼろごはん、とろみのついた上品な味の「吉野汁」、伊豆諸島でとれたテングサから作られた糸寒天と切干大根をつかったあえ物というメニューでした。汁物用に納品された八王子産の大根の葉は、ゆでて刻み、そぼろご飯にまぜました。今日は全体的に残りが少なく、よく食べてくれていました。