6月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
給食
<献立>
ビビンバ
卵とわかめのスープ
梅ゼリー
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・佐賀県
ねぎ・・・茨城県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・群馬県
今日は「梅の日」ということで、収穫期を迎えた青梅から作られる梅の濃縮シロップからゼリーを作りました。ただ、寒天が梅のクエン酸の影響で固まりが悪くなり、どろどろの状態に仕上がってしまい、子ども達からは「今日のはゼリーじゃなくて、ジュースだったよ〜」と言われてしまいました。ただ、子どもたちに「疲労回復効果があるから一口だけでも食べてみてね!」と宣伝したのが効果があったのか、思っていたより食べてくれていました。