6月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/07
- 更新日
- 2018/06/07
給食
<献立>
ごはん
魚のねぎみそ麹焼き
こぶ入りきんぴら
野菜の海苔おかかあえ
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
ねぎ・・・茨城県
ごぼう・・・宮崎県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
天然イナダ、すきこんぶ・・・岩手県
今日はブリの子ども「イナダ」を塩麹、白味噌、みりん、ネギで作ったタレに漬け込んで焼きました。ごはんがすすむ濃いめの味付けだったせいか、ごはんもお魚もよく食べていて、副菜の「野菜の海苔おかかあえ」も残りが少なかったです。給食室では、こぶ入りきんぴらに使う大量のゴボウを調理員さんが手作業で笹がきにしてくれたので、子どもたちにモリモリ食べてほしかったのですが、他の料理に比べると残りが多めでした。