学校日記

6月19日(火) 今日の給食

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

給食

<献立>
ゴマサバのメンチカツサンド(セルフ)
コンソメスープ
野菜のカレードレッシング
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく、鶏卵・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
パセリ、キャベツ・・・茨城県
たまねぎ、きゅうり、こまつな・・・東京都八王子市
サバミンチ・・・東京都伊豆大島

 農林水産省が6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定め、食育推進をよびかけています。今日は「食育月間」の「食育の日」ということで、東京都伊豆大島で水揚げされて骨ごとミンチに加工されたサバを使ってメンチカツを手作りました。見た目はちょっと黒っぽいところもありましたが、味は意外と食べやすく、低学年もよく食べていました。