学校日記

9月7日(金) 今日の給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

給食

<献 立>
主食・主菜:鶏ごぼうごはん
副 菜:  もずくとちくわのみそ汁
副 菜:  巨峰
飲み物:  牛乳

<9月6日(木)きゅうしょくおたより>
 『 「もずく」で、長生き? 』
 今日の副菜は、「もずくとちくわのみそ汁」です。
 「もずく」には、体にいい成分がたくさん含まれています。
 特に、骨や血を作る元となる「カルシウム」は、「牛乳」と同じくらい含まれています。
 他にも、「マグネシウム」や「ミネラル」がたくさん含まれていて、近年に見つかった「フコイダン」と言う成分は、「美肌」や「体のわかがえり」「ガン予防」にもいいことが、分かってきています。
 「もずく」は、沖縄が特産地で、今日の「もずく」も沖縄産です。
 沖縄県は、長寿の県として有名ですが、「もずく」をとてもよく食べるそうです。
 沖縄県の長寿の秘訣は、「もずく」にあるかもしれませんね。
 みなさんも、もりもり食べて元気に過ごしましょう!

<主な食材の産地>
とり肉…青森県
にんじん…北海道
ごぼう…群馬県
たまねぎ…北海道
えのき…長野県
ながねぎ…青森県
もずく…沖縄県
巨峰…長野県