学校日記

9月28日(金) 今日の給食

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

給食

<献 立>
主 食: 高菜ごはん
主 菜: 魚と野菜の甘酢あん
副 菜: パイン杏仁ゼリー 
飲み物: 牛乳

<9月28日(金)きゅうしょくおたより>
『 「杏仁」は「杏の種」 』
 今日の副菜のデザートは、「パイン杏仁ゼリー」です。
 中国料理の「杏仁豆腐」に似たデザートです。
 「杏仁」とは、「杏」という「甘酸っぱい小さな桃のような果物」の「種」のことです。
 「杏の種」は、「アーモンド」のような形をしていて、味も似ています。
 この「杏の種」を粉にした「杏仁霜」をゼリー状にしたものが「杏仁豆腐」です。
 給食の「杏仁ゼリー」は、「牛乳」と「さとう」「粉寒天」を混ぜ、「アーモンドエッセンス」を入れて「杏仁豆腐」風に仕上げています。
 美味しいので、味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
もうかさめ…宮城県
じゃがいも…東京都
れんこん…茨城県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県