学校日記

11月5日(月) 今日の給食

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食

<献 立>
主  食:こぎつねごはん
主  菜:焼きししゃも
副  菜:たぬき汁
副  菜:いもようかん風
飲 み 物:牛乳

 『 学芸会応援献立 4年生 』
 今週と来週に、学芸会献立があります。
 今日は4年生の学芸会応援献立です。
 『こぎつねごはん』と『いもようかん風』の「いもようかん」が、劇の中にでてきます。
 どんなお話か楽しみですね。

 主食の『こぎつねごはん』は、「油揚げ」が入っています。
 神社の「きつね」が「油揚げ」が好きだといわれているので、「油揚げ」が入った料理を「きつね○○」と名前がつけられています。
 副菜で汁物の『たぬき汁』は、精進料理といって、動物を食べない料理をつくるときに「こんにゃく」などを代わりに入れてある料理です。
 どちらの料理にも「きつね」や「たぬき」は入っていないので、安心して食べてくださいね。
 学芸会の練習も始まりましたね。
 もりもり食べて、がんばって練習しましょう!

<主な食材の産地>
ししゃも…北欧(国内加工)
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
さつまいも…茨城県
ねぎ…青森県