学校日記

11月6日(火) 今日の給食

公開日
2018/11/07
更新日
2018/11/07

給食

<献 立>
主  食:押し麦入りごはん
主  菜:鱒のノルマンドソース
副  菜:青菜とコーンのスープ
副  菜:ミニトマト
飲 み 物:牛乳

 『 学芸会応援献立 2年生 』
 今週と来週は、学芸会献立があります。
 今日は2年生の学芸会応援献立です。
 2年生は、劇の中に「お魚屋さん」と「トマト」がでてきます。
 ほかにも、お肉屋さんやお花屋さんもでてきます。
 どんな劇か楽しみですね。

 主菜はフランス料理の『鱒のノルマンドソース』です。
 「ノルマンドソース」とは、魚介のソースのことで、今日は「かつお出汁」を「ホワイトソース」に仕立ててあります。
 お魚にあうので、味わって食べてくださいね。
 もりもり食べて、学芸会の練習をがんばりましょう!

<主な食材の産地>
ます…北海道
たまご…群馬県
コーン…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
チンゲンサイ…茨城県
小松菜…群馬県
ミニトマト…青森県