11月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/07
- 更新日
- 2018/11/07
給食
<献 立>
主 食:押し麦入りごはん
主 菜:鱒のノルマンドソース
副 菜:青菜とコーンのスープ
副 菜:ミニトマト
飲 み 物:牛乳
『 学芸会応援献立 2年生 』
今週と来週は、学芸会献立があります。
今日は2年生の学芸会応援献立です。
2年生は、劇の中に「お魚屋さん」と「トマト」がでてきます。
ほかにも、お肉屋さんやお花屋さんもでてきます。
どんな劇か楽しみですね。
主菜はフランス料理の『鱒のノルマンドソース』です。
「ノルマンドソース」とは、魚介のソースのことで、今日は「かつお出汁」を「ホワイトソース」に仕立ててあります。
お魚にあうので、味わって食べてくださいね。
もりもり食べて、学芸会の練習をがんばりましょう!
<主な食材の産地>
ます…北海道
たまご…群馬県
コーン…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
チンゲンサイ…茨城県
小松菜…群馬県
ミニトマト…青森県