学校日記

12月14日(金) 今日の給食

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:ますのマリナード焼き
副   菜:ベーコンと野菜のスープ
副   菜:えのきと青菜のソテー
飲 み 物:牛乳

 『   「フランス料理」の「マリネード焼き」 』
 今日の主菜は、「ますのマリナード焼き」です。
 「フランス料理」で、「レモン」や「お酢」などに漬け込んだものを「マリネ」といいます。
 その 「マリネ」を焼くなど調理したものを「マリナード」や「マリネード」といいます。
 「フランス料理」は、ユネスコ無形文化遺産に「食文化」としては、最初に登録されました。
 2013年に、日本の「和食」も、登録されています。
 世界で認められた「食文化」を味わいながら食べてくださいね。

<主な食材の産地>
ます…北海道
ベーコン…茨城県群馬県千葉県
マッシュルーム…千葉県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
えのき…新潟県
ほうれん草…埼玉県
小松菜…埼玉県