12月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食
<献 立>
主 食:押し麦入りごはん
主 菜:ますのマリナード焼き
副 菜:ベーコンと野菜のスープ
副 菜:えのきと青菜のソテー
飲 み 物:牛乳
『 「フランス料理」の「マリネード焼き」 』
今日の主菜は、「ますのマリナード焼き」です。
「フランス料理」で、「レモン」や「お酢」などに漬け込んだものを「マリネ」といいます。
その 「マリネ」を焼くなど調理したものを「マリナード」や「マリネード」といいます。
「フランス料理」は、ユネスコ無形文化遺産に「食文化」としては、最初に登録されました。
2013年に、日本の「和食」も、登録されています。
世界で認められた「食文化」を味わいながら食べてくださいね。
<主な食材の産地>
ます…北海道
ベーコン…茨城県群馬県千葉県
マッシュルーム…千葉県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
えのき…新潟県
ほうれん草…埼玉県
小松菜…埼玉県