学校日記

1月31日(木) 今日の給食

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:わかさぎのカレー揚げ
副   菜:吉野汁
副   菜:ひじきの煮つけ
副   菜:はっさく
飲 み 物:牛乳

 『 旬の「わかさぎ」 』
 今日の主菜は、『わかさぎのカレー揚げ』です。
 「わかさぎ」は、今が旬のお魚です。
 氷が張ったみずうみに住んでいて、とるときは、凍った湖の氷に穴をあけて釣り糸をたらして釣ります。
 今日の「わかさぎ」は、北海道産です。
 ふわふわしていて食べやすいので、「小魚」が苦手なひとでも、おいしく食べられます。
 味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
わかさぎ…北海道
とり肉…青森県
豆腐…富山県
油揚げ…富山県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
ねぎ…千葉県
はっさく…和歌山県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。