学校日記

2月5日(火) 今日の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:白菜入りジャンボぎょうざ
副   菜:大根と油揚げのみそ汁
副   菜:野菜のゆかり和え
飲 み 物:牛乳

 『松原小学校人気第1位「ジャンボぎょうざ」』
 今日の主菜は、『白菜入ジャンボぎょうざ』です。
 1月の「全国学校給食週間」に、給食委員会のみなさんが、給食人気ランキングを調査しました。
 人気第1位は、ダントツで「ジャンボぎょうざ」でした。
 「ジャンボぎょうざ」は、調理員さんが、朝早くから中の具をつくり、1つ1つ手作りで包んでいます。
 具に味がしっかりついているので、タレはいりません。
 そのまま味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
ぶた肉…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
白菜…群馬県
大根…神奈川県
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。