12/10 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/10
- 更新日
- 2012/12/10
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 かみかみつくだに 豚肉と野菜のうま煮
キャベツとかぼちゃのみそ汁
「豚肉と野菜のうま煮」には「大根」が入っています。日本ではいろいろな種類の「大根」が栽培されていますが、現在は病気になりにくくて育てやすい「青首大根」が多く栽培されています。「大根」の旬は今の時期なので、煮物やみそ汁、サラダなどに入れて食べてほしいです。
【食材の産地】
米…中国地方
豚肉…宮崎
キャベツ…東京(世田谷)
しょうが…高知
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
しめじ…長野
さといも…福井
はくさい…茨城
いんげん…沖縄
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
じゃこ…広島
先週の金曜日(12/7)の給食の画像です。「長崎ちゃんぽん」のちゃんぽん麺は、調理員さんがゆでた後に冷たい流水でしっかりとしめます。こうすることで、コシのある麺になります。たくさん食べてくれました。