学校日記

12/10 今日の給食

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに 豚肉と野菜のうま煮
 キャベツとかぼちゃのみそ汁

 「豚肉と野菜のうま煮」には「大根」が入っています。日本ではいろいろな種類の「大根」が栽培されていますが、現在は病気になりにくくて育てやすい「青首大根」が多く栽培されています。「大根」の旬は今の時期なので、煮物やみそ汁、サラダなどに入れて食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 豚肉…宮崎
 キャベツ…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 さといも…福井
 はくさい…茨城
 いんげん…沖縄
 たまねぎ…北海道
 かぼちゃ…北海道
 じゃこ…広島

 先週の金曜日(12/7)の給食の画像です。「長崎ちゃんぽん」のちゃんぽん麺は、調理員さんがゆでた後に冷たい流水でしっかりとしめます。こうすることで、コシのある麺になります。たくさん食べてくれました。