学校日記

12/11 今日の給食

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

給食

【こんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ りんご

 「ホイコーロー」は中国料理のひとつで、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。本来はキャベツではなく「ソンミョウ」というニンニクの芽を使って作っていたそうです。ごはんにのせてしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 ぶたにく…宮崎
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…宮崎
 もやし…群馬
 りんご…山形

 昨日(12/10)の給食の画像です。左の写真は、煮物を回転釜で煮込んでいる様子です。桜町小学校では2つの回転釜を使って作ります。とても量が多いですね。