12/11 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/11
- 更新日
- 2012/12/11
給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ りんご
「ホイコーロー」は中国料理のひとつで、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。本来はキャベツではなく「ソンミョウ」というニンニクの芽を使って作っていたそうです。ごはんにのせてしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
米…中国地方
ぶたにく…宮崎
ねぎ…東京(世田谷)
こまつな…東京
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
たまねぎ…北海道
ピーマン…宮崎
もやし…群馬
りんご…山形
昨日(12/10)の給食の画像です。左の写真は、煮物を回転釜で煮込んでいる様子です。桜町小学校では2つの回転釜を使って作ります。とても量が多いですね。