学校日記

1/22 今日の給食

公開日
2013/01/22
更新日
2013/01/22

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ

 「ラーパーツァイ」は中国料理のひとつで、「白菜」をお酢やラー油などの調味料で味付けした、日本の漬け物のような料理です。寒い冬に旬をむかえる「白菜」をたっぷり食べることができます。ちなみに「白菜」は中国で誕生し、英語で「中国のキャベツ」と表します。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 にんにく…青森
 しょうが…高知 
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 はくさい…茨城
 きゅうり…群馬
 ねぎ…千葉
 万能ねぎ…福岡
 もやし…群馬

 昨日(1/21)の給食の画像です。左の写真は「肉じゃが」です。約850人分の「じゃがいも」や「にんじん」などを調理員さんが丁寧に切って、煮てくれました。

  • 233342.jpg
  • 233343.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127591?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132526?tm=20250212114911