1/21 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/21
- 更新日
- 2013/01/21
給食
【こんだて】
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 みかん
「吉野汁」には「ねぎ」が入っています。「ねぎ」は奈良時代から食べられていた古い野菜であり、ユリ科の仲間に属します。おいしくなるのは冬で、寒い空気にあたることで、さらにおいしくなります。「ねぎ」は体を温める効果があるので、寒さが厳しい今の時期にたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
ぶたにく…宮崎
ねぎ…東京(世田谷)
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
さやいんげん…沖縄
もやし…群馬
こまつな…埼玉
みかん…和歌山
先週の金曜日(1/18)の給食の画像です。左の写真は「そぼろ丼」の炒り卵を作っている様子です。約850人分の炒り卵を作るのはとても力が必要です。きれいな炒り卵になりました。