学校日記

1/21 今日の給食

公開日
2013/01/21
更新日
2013/01/21

給食

【こんだて】
 ゆかりごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 みかん

 「吉野汁」には「ねぎ」が入っています。「ねぎ」は奈良時代から食べられていた古い野菜であり、ユリ科の仲間に属します。おいしくなるのは冬で、寒い空気にあたることで、さらにおいしくなります。「ねぎ」は体を温める効果があるので、寒さが厳しい今の時期にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…宮崎
 ねぎ…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…沖縄
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 みかん…和歌山

 先週の金曜日(1/18)の給食の画像です。左の写真は「そぼろ丼」の炒り卵を作っている様子です。約850人分の炒り卵を作るのはとても力が必要です。きれいな炒り卵になりました。

  • 232958.jpg
  • 232959.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127590?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132525?tm=20250212114911