学校日記

2/19 今日の給食

公開日
2013/02/19
更新日
2013/02/19

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のごまだれかけ のっぺい汁

 今日は郷土料理給食第10弾です。今月は新潟県の郷土料理である「のっぺい汁」が出ます。「のっぺい汁」は「さといも」が入っているためヌルッとしています。余った野菜の煮物に、とろみをつけてお寺で食べられていたものが元になっています。野菜や生揚げ、さといもなどいろいろな具が入っていて栄養満点なのでしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 あじ…タイ
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 さといも…埼玉
 ながねぎ…千葉
 こまつな…東京

 昨日(2/18)の給食の画像です。左の画像は「ビシソワーズ」を焦がさないようにかき混ぜながら、じっくりと温めている様子です。じゃがいもの優しい味を感じることができ、とても大好評でした。