学校日記

2/20 今日の給食

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

給食

【こんだて】
 ナン 牛乳 キーマカレー イタリアンサラダ みかん

 「イタリアンサラダ」には「赤ピーマン」が入っています。「ピーマン」は「唐辛子」と同じ仲間で、辛みのない甘い「とうがらし」を「ピーマン」と呼ぶようになったそうです。「ピーマン」は火を通すと青くさい苦みが弱まり、食べやすくなります。「ピーマン」には「ビタミンC」がとても多くふくまれているので、ピーマン嫌いな子も頑張って食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 セロリ—…愛知
 にんじん…千葉
 りんご…青森
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 赤ピーマン…高知
 みかん…和歌山

 昨日(12/19)の給食の画像です。とろみのある「のっぺい汁」は温まり、中に入っている野菜や生揚げもよく食べていました。

  • 239265.jpg
  • 239266.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127638?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132570?tm=20250212114911