3/6 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/06
- 更新日
- 2013/03/06
給食
【こんだて】
菜の花ごはん 牛乳 かきたま汁 切干大根のサラダ
「菜の花」は、花のつぼみを食べる野菜で、春のはじめに旬を迎えます。「菜の花」は黄色の小さな花が咲きますが、野菜として食べるのは花が咲く少し前のものです。「菜の花」には、風邪を予防して肌を丈夫にする「ビタミンC」が多く含まれています。日ごとに暖かくなり、少しずつ春が近づいてきました。
【食材の産地】
米…広島
とりにく…徳島
たまご…群馬
ごぼう…青森
にんじん…千葉
菜の花…徳島
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川
ねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
切干大根…宮崎
昨日(3/5)の給食の画像です。「たてわり給食」はふだんの給食とは違う雰囲気の中で行われるため、はじめは少し緊張していましたが、ゲームなどをやって他学年と楽しく過ごしていました。