3/12 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/12
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とびうおバーグ 野菜のごまだれかけ 吉野汁
今日は郷土料理給食です。今年度最後の郷土料理給食は、東京都の八丈島でよくとれる「とびうお」を使った「とびうおバーグ」です。「とびうお」は、英語でも「飛ぶ魚」を意味する「Frying Fish」と呼ばれています。大きなむなびれを広げて、一回に100メートル以上も飛ぶことができます。「とびうお」のように元気に活動できるように、しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
とびうお…東京(八丈島)
とりにく…鳥取
たまご…群馬
こまつな…東京
たまねぎ…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森
もやし…群馬
きゅうり…群馬
にんじん…千葉
ながねぎ…千葉
昨日(3/11)の給食の画像です。左の画像は、焼きそばとごはんを回転釜で混ぜている様子です。食缶を開けた時は「この料理、なんだろう」と子どもたちは不思議がっていましたが、よく食べてくれました。