3/11 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
給食
【こんだて】
そばめし 牛乳 とんじる 大学いも
今日は6年生が考えてくれた「そばめし」が出ます。「そばめし」はごはんと焼きそばを混ぜた、ソース味のまぜごはんです。神戸のお好み焼屋さんで、お客さんの「焼きそばとお弁当のごはんを混ぜてほしい」という一言をきっかけに、この「そばめし」が誕生したそうです。どのような味がするのか楽しみです。
【食材の産地】
米…広島
ぶたにく…鹿児島
こまつな…東京
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知
だいこん…神奈川
じゃがいも…鹿児島
しめじ…長野
ながねぎ…千葉
じゃがいも…千葉
もやし…栃木
昨日(3/8)の給食の画像です。左の画像は大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」を揚げている様子です。食べ応えがありましたが、子どもたちは嬉しそうに食べていました。