学校日記

3/11 今日の給食

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

給食

【こんだて】
 そばめし 牛乳 とんじる 大学いも

 今日は6年生が考えてくれた「そばめし」が出ます。「そばめし」はごはんと焼きそばを混ぜた、ソース味のまぜごはんです。神戸のお好み焼屋さんで、お客さんの「焼きそばとお弁当のごはんを混ぜてほしい」という一言をきっかけに、この「そばめし」が誕生したそうです。どのような味がするのか楽しみです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…鹿児島
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…長野
 ながねぎ…千葉
 じゃがいも…千葉
 もやし…栃木

 昨日(3/8)の給食の画像です。左の画像は大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」を揚げている様子です。食べ応えがありましたが、子どもたちは嬉しそうに食べていました。

  • 243724.jpg
  • 243725.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127664?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132591?tm=20250212114911