4/15 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/15
- 更新日
- 2013/04/15
給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ
今日のフレンチサラダには「キャベツ」が入っています。「キャベツ」は一年を通して栽培されていますが、春に採れるものを「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、葉っぱがみずみずしく、柔らかく、丸い形をしているのが特徴です。サラダなどで食べると「春キャベツ」のおいしさを実感しやすいです。ビタミンCをたっぷり含むおいしい「春キャベツ」を給食でもたくさん食べてほしいと思います。
【食材の産地】
米…新潟
ぶたにく…静岡
とりにく…鳥取
ごぼう…青森
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
パセリ…静岡
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
りんご…青森
ホールコーン…北海道
セロリ—…静岡
先週の金曜日(4/12)の給食の画像です。きつねの大好物とされる「油揚げ」が入った「こぎつねごはん」と、具たくさんの「とんじる」をしっかり食べていました。