4/16 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/16
- 更新日
- 2013/04/16
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のゆかりかけ せんだこ汁
月に一回、日本の都道府県の郷土料理が給食に登場します。4月は、熊本県の天草地方の郷土料理である「せんだこ汁」が出ます。天草地方では、お米の生産量が少なく、「さつまいも」がお米の代わりとしてよく食べられていました。そのため「さつまいも」で作った団子の入った「せんだこ汁」が作られました。初めて作るメニューですが、たくさん食べてくれると嬉しいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
さわら…韓国
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
さつまいも…千葉
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
はくさい…茨城
万能ねぎ…福岡
昨日(4/15)の給食の画像です。左の画像は、「とりごぼうピラフ」の具材を炒めている様子です。毎日大きな釜をフル回転させて給食を作っています。