4/19 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/19
- 更新日
- 2013/04/19
給食
【こんだて】
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ
桜町小学校の「ソース焼きそば」は、やきそばの麺を一度カリカリに揚げてから、野菜や豚肉などの具材と一緒に炒めて作ります。そうすることで麺同士が絡みにくくなり、食べやすくなります。キャベツやたまねぎ、にらなど色々な野菜が入っているので、たくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島
キャベツ…神奈川
もやし…群馬
にら…栃木
しめじ…長野
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
昨日(4/18)の給食の画像です。左の画像は「ひじきごはん」を作っている様子です。26クラス分の食缶に、調理員さんは毎日ていねいに配缶してくれています。