学校日記

4/19 今日の給食

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ

 桜町小学校の「ソース焼きそば」は、やきそばの麺を一度カリカリに揚げてから、野菜や豚肉などの具材と一緒に炒めて作ります。そうすることで麺同士が絡みにくくなり、食べやすくなります。キャベツやたまねぎ、にらなど色々な野菜が入っているので、たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 キャベツ…神奈川
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉

 昨日(4/18)の給食の画像です。左の画像は「ひじきごはん」を作っている様子です。26クラス分の食缶に、調理員さんは毎日ていねいに配缶してくれています。

  • 249524.jpg
  • 249525.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127693?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132614?tm=20250212114911