4/22 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/22
- 更新日
- 2013/04/22
給食
【こんだて】
わかめごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 でこぽん
「肉じゃが」には「さやえんどう」という野菜が入っています。「さやえんどう」は「えんどう」という豆が若い時期に「さや」ごと食べる野菜です。風邪を予防する「ビタミンC」がとても多く含まれていて、春の時期においしい野菜なので、子どもたちにも食べてほしいと思い「肉じゃが」に入れました。
【食材の産地】
米…新潟
ぶたにく…群馬
とりにく…徳島
こまつな…東京
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島
じゃがいも…鹿児島
さやえんどう…愛知
ねぎ…千葉
もやし…栃木
でこぽん…愛媛
先週の金曜日(4/19)の給食の画像です。焼きそばの麺と具を炒め合わせるのはとても力のいる作業で、男性の調理員さんが一生懸命作ってくれました。