学校日記

4/23 今日の給食

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 魚のフライ ボイルキャベツ クリームスープ

 今日は「ホキ」という魚を使ったフライが出ます。魚には頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする「DHA」や「EPA」という脂の成分が含まれています。パンに「魚のフライ」をはさんで、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 ホキ…ニュージーランド
 キャベツ…愛知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 さつまいも…千葉
 こまつな…東京
 ホールコーン…北海道

 昨日(4/22)の給食の画像です。たっぷりの「じゃがいも」をはじめとする色々な食材を大きな釜で煮こんだ「肉じゃが」を子どもたちはよく食べてくれました。

 

  • 250208.jpg
  • 250209.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127694?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132615?tm=20250212114911