5/9 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/10
- 更新日
- 2013/05/10
給食
【こんだて】
うめじゃこごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ
今日の「うめじゃこごはん」には「梅干し」が入っています。「梅干し」のすっぱさの正体は「クエン酸」と言い、体の疲れをとったり、細菌の増殖を抑えます。今日も気温があがり暑くなりそうですが、「うめじゃこごはん」を食べて元気に学校生活を送ってほしいです。
【食材の産地】
米…新潟
ぶたにく…静岡
こまつな…東京
しょうが…高知
キャベツ…神奈川
ながねぎ…千葉
にら…栃木
にんにく…青森
にんじん…徳島
はくさい…茨城
昨日(5/8)の給食の画像です。左の画像では「ガーリックトースト」を作っている様子です。この日の給食室は「にんにく」の香りが充満していました。