学校日記

5/9 今日の給食

公開日
2013/05/10
更新日
2013/05/10

給食

【こんだて】
 うめじゃこごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ

 今日の「うめじゃこごはん」には「梅干し」が入っています。「梅干し」のすっぱさの正体は「クエン酸」と言い、体の疲れをとったり、細菌の増殖を抑えます。今日も気温があがり暑くなりそうですが、「うめじゃこごはん」を食べて元気に学校生活を送ってほしいです。

【食材の産地】
 米…新潟
 ぶたにく…静岡
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 キャベツ…神奈川
 ながねぎ…千葉
 にら…栃木
 にんにく…青森
 にんじん…徳島
 はくさい…茨城

 昨日(5/8)の給食の画像です。左の画像では「ガーリックトースト」を作っている様子です。この日の給食室は「にんにく」の香りが充満していました。