学校日記

5/10 今日の給食

公開日
2013/05/10
更新日
2013/05/10

給食

【こんだて】
 深川めし 牛乳 五目うまに 吉野汁 冷凍みかん

 今日は「郷土料理給食」です。5月は東京都の郷土料理である「深川めし」が出ます。昔、東京の深川ではたくさんのあさりが獲れていました。そこで漁師さんたちがそのあさりをごはんに混ぜて食べていたことから、「深川めし」が有名になりました。「あさり」は春と秋に旬を迎えます。自分たちが住んでいる東京都の郷土料理を味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 こまつな…東京
 にんじん…徳島
 ながねぎ…千葉
 しょうが…高知
 さやいんげん…千葉
 だいこん…千葉
 さといも…愛媛
 しめじ…長野
 はくさい…茨城
 もやし…群馬
 冷凍みかん…和歌山

 昨日(5/9)の給食の画像です。1年生にとって初めての「ジャンボぎょうざ」でしたが、その大きさにびっくりしていました。