学校日記

5/14 今日の給食

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

給食

【こんだて】
 ピザトースト 牛乳 コンソメスープ フレンチサラダ

 今日は、給食室で作った7種類の具材が入っている「トマトソース」を食パンの上にのせて焼いた「ピザトースト」が出ます。これは去年の6年生が家庭科の授業で考えてくれたものを給食用にアレンジしたものです。昔、日本ではピザが高級であったため、食パンを使って簡単に作ることができる「ピザトースト」が誕生したそうです。

【食材の産地】
 にんにく…青森
 たまねぎ…群馬
 ピーマン…茨城
 じゃがいも…長崎
 にんじん…徳島
 しめじ…長野
 パセリ…香川
 キャベツ…千葉
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 昨日(5/13)の給食の画像です。「メロン」は甘くよく熟していて、子どもたちもよく食べていました。1年生では初めて食べる子どももいました。