学校日記

5年生 自家製みそづくり

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

今日のできごと

家庭科の実習で、各クラス1たるずつみそを仕込みました。出来上がりは約4カ月後。
保護者の学習ボランティアの参加もあり、活気のあるみそづくりになりました。
 材料は富山のみそ専門店より取り寄せ。1時間の授業内で制作するため、前日に大豆を水につけ、当日の朝、圧力なべを使って約10分で大豆をゆでました。
子どもたちには、米こうじと塩をまぜたり、ゆでた大豆を手でつぶしたり。最後はみんなで順番にたらいの中で混ぜて、野球ボール大の大きさに丸めて「えい!」とたるに投げ込みました。
  児童の感想より
「みそってもとは大豆からできてるんだあ」「4カ月後のみその色がどうなっているのか楽しみです。」「投げるのが楽しかった」「ねちゃねちゃどろあそびみたいに混ぜるのが楽しかった」