5/15 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのバーベキューソース おひたし 呉汁
「呉汁」とは、細かくすりつぶした「大豆」が入っている具たくさんのみそ汁です。「大豆」をすりつぶしたものを「呉(ご)」と呼ぶため、このような名前がつきました。給食では「大豆」の加工食品である「豆乳」や「とうふ」も入っています。植物性のたんぱく源である「大豆」の栄養分がたくさんつまった「呉汁」をたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
トラウトサーモン…チリ
りんご…青森
レモン…愛媛
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
にんじん…徳島
万能ねぎ…福岡
さつまいも…千葉
こまつな…東京
昨日(5/14)の給食の画像です。左の画像は「ピザトースト」を作っている画像です。1年生もおいしそうに食べていました。