学校日記

5/15 今日の給食

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さけのバーベキューソース おひたし 呉汁

 「呉汁」とは、細かくすりつぶした「大豆」が入っている具たくさんのみそ汁です。「大豆」をすりつぶしたものを「呉(ご)」と呼ぶため、このような名前がつきました。給食では「大豆」の加工食品である「豆乳」や「とうふ」も入っています。植物性のたんぱく源である「大豆」の栄養分がたくさんつまった「呉汁」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 トラウトサーモン…チリ
 りんご…青森
 レモン…愛媛
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 にんじん…徳島
 万能ねぎ…福岡
 さつまいも…千葉
 こまつな…東京

 昨日(5/14)の給食の画像です。左の画像は「ピザトースト」を作っている画像です。1年生もおいしそうに食べていました。