学校日記

5/20 今日の給食

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

給食

【こんだて】
 ごもくごはん 牛乳 けんちん汁 ししゃもの天ぷら

 今日は「子持ちししゃも」の天ぷらが出ます。「ししゃも」は北海道の海でとれる魚ですが、私たちがふだん食べているのは「カラフトししゃも」と呼ばれるものです。「ししゃも」は丸ごと食べることができるので、成長期に大切なカルシウムやたんぱく質などをしっかりとることができます。骨までしっかりとかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 ししゃも…北欧
 こまつな…東京
 にんじん…徳島
 ごぼう…青森
 さやいんげん…千葉
 だいこん…千葉
 さといも…埼玉
 ねぎ…茨城
 
 先週の金曜日(5/17)の給食の画像です。めんが好きな子どもたちが多いので「にこみうどん」をたくさん食べてくれました。