5/21 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/21
- 更新日
- 2013/05/21
給食
【こんだて】
むぎごはん 牛乳 マーボーとうふ 中華サラダ パイン
「マーボーとうふ」は中国料理であり、本場の中国では辛さの元になる「唐辛子」や「かしょう」と呼ばれる調味料を使って作ります。給食では、空豆からつくられている「トウバンジャン」を使って作ります。今日も暑くなり、食欲も落ちる季節に入りますが、ピリッと辛い「マーボーとうふ」をご飯と一緒にたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…茨城
にんじん…徳島
キャベツ…愛知
きゅうり…長野
もやし…栃木
ぶたにく…群馬
パインアップル…沖縄
昨日(5/20)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの天ぷら」を揚げている様子です。約1800尾のししゃもを調理員さんが丁寧に揚げてくれました。