学校日記

5/21 今日の給食

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

給食

【こんだて】
 むぎごはん 牛乳 マーボーとうふ 中華サラダ パイン

 「マーボーとうふ」は中国料理であり、本場の中国では辛さの元になる「唐辛子」や「かしょう」と呼ばれる調味料を使って作ります。給食では、空豆からつくられている「トウバンジャン」を使って作ります。今日も暑くなり、食欲も落ちる季節に入りますが、ピリッと辛い「マーボーとうふ」をご飯と一緒にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…茨城
 にんじん…徳島
 キャベツ…愛知
 きゅうり…長野
 もやし…栃木
 ぶたにく…群馬
 パインアップル…沖縄

 昨日(5/20)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの天ぷら」を揚げている様子です。約1800尾のししゃもを調理員さんが丁寧に揚げてくれました。