学校日記

5/27 今日の給食

公開日
2013/05/27
更新日
2013/05/27

給食

【こんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー ごぼうチップサラダ
 冷凍みかん

 今日のサラダには、スライスして揚げた「ごぼう」が入っています。カリカリに揚げてサラダに入れると子どもたちはよく食べてくれます。「ごぼう」にはおなかの中をそうじする食物せんいが豊富に含まれていますが、それを含めた栄養成分は皮の近くに多く含まれています。そのため、皮のまましっかりと洗って皮つきのまま料理に使うと体によいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…兵庫
 じゃがいも…長崎
 赤ピーマン…愛知
 パセリ…長野
 キャベツ…茨城
 きゅうり…長野
 だいこん…千葉
 にんじん…徳島
 ごぼう…青森
 りんご…青森
 冷凍みかん…和歌山

 先週の金曜日(5/24)の給食の画像です。お誕生日給食だったのでデザートは「ももマフィン」でした。ほんのりと香る桃の風味を感じてくれたと思います。

  • 258573.jpg
  • 258574.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127740?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132650?tm=20250212114911