学校日記

5/28 今日の給食

公開日
2013/05/28
更新日
2013/05/28

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚の香味あげ 野菜のからししょうゆかけ 白玉スープ

 「白玉スープ」には「白玉もち」が入っています。つるっとしていて、ぜんざいなどのデザートによく入っていますね。給食では和風のスープに入れます。和風のスープがあまり好きでない子も白玉もちが入っていると食べてくれます。具材の中に一つでも好きなものが入っているとよく食べてくれるので、給食でも色々な食材を使っています。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たら…ロシア
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 ねぎ…茨城
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 にんじん…千葉
 だいこん…千葉
 はくさい…茨城

 昨日(5/27)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。甘いはちみつとさわやかなレモンの風味で、よく食べてくれました。

  • 258943.jpg
  • 258944.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127741?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132651?tm=20250212114911