学校日記

6/18 今日の給食

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ味) 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ パインアップル

 サラダに入っている「きゅうり」は6月から8月に旬を迎える夏野菜の代表の一つです。水分を主成分とするので夏の水分補給としても活躍できる野菜です。おやつの代わりとして、味噌やドレッシングをつけて丸かじりするのもおいしく健康的です。生で食べることがほとんどですが、給食では衛生面を考慮し全て加熱してから冷却して使います。桜町小学校の子どもたちはサラダをよく食べてくれるので、今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 白いんげん豆…北海道
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 セロリー…長野
 じゃがいも…長崎
 パセリ…長野 
 キャベツ…愛知
 きゅうり…長野
 だいこん…青森
 りんご…青森
 パインアップル…沖縄

 昨日(6/18)の給食の画像です。「切干大根サラダ」は、切干大根に味がよくしみ込んでいたので、しっかり味がつき、子どもたちもよく食べていました。

  • 265468.jpg
  • 265469.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127775?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132675?tm=20250212114911