6/25 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/25
- 更新日
- 2013/06/25
給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 とんじる かつおの角煮
今日は郷土料理給食です。6月は高知県の郷土料理である「かつおの角煮」です。高知県では昔から「かつお」の一本釣り漁が盛んであるため、高知県の「かつお」は有名です。そのため高知県ではいろいろなかつお料理が作られています。今日は高知県で多く栽培されている「しょうが」と一緒に大きな釜で煮ます。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…徳島
ぶたにく…群馬
こまつな…東京
にんじん…千葉
ごぼう…群馬
さやいんげん…青森
だいこん…青森
じゃがいも…長崎
しめじ…新潟
ねぎ…茨城
しょうが…高知
かつお…太平洋(清水港)
昨日(6/24)の給食の画像です。じゃがいもで作った「ビシソワーズ」はじゃがいものほのかな甘みが感じられ、子どもたちもおいしそうに食べていました。